Maestría en Sociedades Sustentables

Núcleo Académico Básico

Dr. Ignacio López Moreno

  • Doctor en Ciencias Sociales por la Universidad de Wageningen (Países Bajos).
  • Maestro en Antropología del Desarrollo y la Transformación Social por la Universidad de Sussex (Reino Unido).
  • Especialidad Universitaria en Estudios Europeos por la Universidad de Sussex (Reino Unido).
  • Licenciado en Antropología Social y Cultural por la Universidad de Sevilla (España).
  • Diplomado en Trabajo Social por la Universidad Pablo de Olavide (España) 1998-2002

Profesor Investigador Titular de Tiempo Completo

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1

Lineas de Investigación:

Desarrollo territorial, transiciones agroalimentarias y nuevas ruralidades.

Publicaciones Recientes

Artículos

  • López, I. y Aguilar, E. (2018). From the landscape to the table. Anthropology of food, 18(13), 1-18.
  • López, I. (2017). La nueva ruralidad y la nueva gobernanza en México: una propuesta de categorización territorial operativa para los nuevos territorios rurales. Sociológica, 32(92), 217-239.
  • López, I. Monllor, N., Guirado, C., y Medina, F. (2016). La cuina compromesa: estudio de caso exploratorio sobre la viabilidad de practices alternativas de restauración en la nueva ruralidad catalana. Documents d’ Anàlusu Geogràfica, 62(3), 595-612.
  • Aguilar, E., Amaya, S., y López, I. (2016). Alimentos con calidad. Nuevas estrategias rurales para nuevos consumidores. Arxiu d’Etnografia de Catalunya, 16(16), 137-152.
  • López, I. y Aguilar, E. (2015). Resiliencia y cambios del sistema productivo en la agricultura familiar de la nueva ruralidad europea: el caso de queso de oveja en la Sierra de Cádiz (España). Arxiu Tessituras, 3(2), 242-268.

 

Libros

  • Herrera, F., Sánchez, G. K. y López, I (2019). Vaivenes del Estado y la Sociedad Rural. México: AMER A.C., IISUABJO e ICAR.
  • López, I. y Vizcarra, I. (2016). El maíz nativo en México. Aproximación crítica desde los estudios rurales. México: Universidad Autónoma Metropolitana y Juan Pablos Editor.
  • López, I. (2014). Labelling the origin of food products: towards sustainable territorial development? España: Universidad de Sevilla

 

Capitulo de Libro

  • Fernández, M., y López, I. (2019). The flavors of corn: a unique combination of tradition and nature. En S.I. Ayora (Ed), Taste, Politics, and Identities in Mexican Food. Londres: Bloomsbury.
  • López, I. (2019). El potencial del Enfoque centrado en el Actor como metodología de estudio del turismo rural. En N.M. Keilbach., P.R.W. Gerritsen. y B.O. Acuña (Coords.), Construcción Sociocultural y Económica del Campo. México: AMER A.C., Colegio de Michoacán A.C., UdG.
  • Fernández, M., López, I. y Tena, O. (2018). Hablando de tacos, el heteropatriarcado en las taquerías de chorizo del Valle de Toluca. En I. Vizcarra (Coord.), Volteando la tortilla. Género y maíz en la alimentación actual de México (151-180). México: Universidad Autónoma del Estado de México.

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