Maestría en Sociedades Sustentables

Núcleo Académico Básico

Dra. Yolanda Cristina Massieu Trigo

  • Doctora en Economía, Universidad Nacional Autónoma de México, con Especialidad en Economía Agrícola.
  • Maestra en Sociología Rural, Universidad Autónoma Chapingo.
  • Licenciada en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma Metropolitana.

Profesora Investigadora Titular de Tiempo Completo

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 2


Lineas de Investigación: impactos socioeconómicos, ambientales, políticos y culturales de la biotecnología agrícola, biodiversidad, campesinado y soberanía alimentaria.

Publicaciones Recientes

Artículos

  • Noriero, L. y Massieu, Y.C. (2018). Campesinos maiceros en Tlaxcala: viabilidad, caracterización y respuestas ante el maíz transgénico. Sociedad y Ambiente, 6 (16), 179-206.
  • Massieu, Y. C. (2017). Movimiento indígena, ordenamiento territorial y biodiversidad en Cuetzalan, Puebla. Argumentos, 30 (83), 119-148.
  • Massieu, Y. C. (2016). Trabajo campesino: ¿migrante, productivo, precario? Una reflexión desde México. Perspectivas rurales, Nueva época, 14(28), 39-55.
  • Castañeda, Y. y Massieu, Y. C. (2016). Las semillas de maíz en México: artefacto, bien común y ser vivo. Sociedades rurales, producción y medio ambiente, 16(32), 17-48.

Libros

  • Massieu, Y.C. (2018). Mirada del Jaguar. Venturas y desventuras de la biodiversidad en América Latina. México: Universidad Autónoma Metropolitana.
  • Toscana Aparicio, A., Guarneros Navarrete, A., Rodríguez Wallenius, C., Marrufo Heredia, E., Nieves Guevara, M., Calderón Arózqueta, R., y Massieu, Y.C. (2017). Hacia las Sociedades Sustentables: propuesta académica y pedagógica. México: Universidad Autónoma Metropolitana.
  • Castañeda, Y. y Massieu, Y.C. (2015). Crisis alimentaria y sus dilemas tecnológicos y socioambientales. Respuestas de los actores sociales. México: AMER, UAM.

 

Capitulo de Libro

  • Massieu, Y. (2019). Acumulación por despojo y agricultura transgénica en México. Sustentabilidad y fuerzas sociopolíticas. En N.M. Keilbach, R. López, F. Herrera, D.A. Ayala., y A. Contreras (Coords.), Volumen 2: Conflictos socioterritoriales y recursos naturales (175-194). México: AMER.
  • Massieu, Y.C. y Acuña, O. (2019). Nuevas territorialidades en Cuetzalán, Puebla: alimentación, cultura y biodiversidad. En: A. Mondragón y G. Contreras (Coords.), Paisajes multiversos (227-260). México: Universidad Autónoma Metropolitana.
  • Massieu, Y.C. y Camacho C. (2019). Biodiversidad elementos bioculturales y alimentación. En S. Rappo (Coord.), Tomo I: Dinámicas productivas, políticas públicas y alimentación en el medio rural. México: Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
  • Massieu, Y.C. (2017). Milpa y maíz transgénico ante la soberanía alimentaria. En A. San Vicente (Coord.), Hagamos milpa. Fortalezcamos la agricultura campesina (109-123). México: Universidad Autónoma Metropolitana.
  • Saavedra, I. y Massieu, Y.C. (2016). The Taselotzin Project run by indigenous women in Cuetzalan, México. En S. Nepal y J. Saarinen (Ed.), Political Ecology and Tourism (239-252). Sanjay Nepal, Jarkko Saarinen.

 

 

 

 

CONTACTO

 

 

REDES SOCIALES:

 

COORDINACIÓN

Edificio A, 2do piso, Posgrados DCSH

Tel. Ext. 3580 y 3485

CORREOS:

mss@correo.xoc.uam.mx

mss.uamx@gmail.com

 

UAM

Unidad Xochimilco

Calzada del Hueso 1100, Col. Villa Quietud, Delegación Coyoacán, C.P. 04960, Ciudad de México, México.